Формула здоровья. Витамины.

 V

     Витамины – это одно из главных составляющих здоровья. Они необходимы для правильного функционирования и жизнедеятельности организма. Витамины усиливают работоспособность иммунной системы, улучшают обмен веществ и благодаря ним, мы чувствуем себя бодрыми и здоровыми. А их отсутствие может привести к серьезным расстройствам и нарушениям здоровья организма.

     Наиболее острую потребность в витаминах организм человека ощущает в весенний период. В это время себя можно ощущать подавленным и уставшим, а истощенный организм может быть подвержен разнообразным болезням. Необходимо заботиться о содержании витаминов в организме и зимой. Так что стоит помнить о своем здоровье и принимать витамины в таблетках, если по каким-то причинам вы не можете кушать свежие фрукты и овощи с высоким содержанием нужных для организма витаминов. С детства многим известная аскорбиновая кислота ( витамин С), которая помогает ускорить процесс выздоровления после респираторных инфекций, понижает уровень холестерина. Витамин С благоприятно воздействует на процессы печени, активизирует работу поджелудочной железы и помогает укрепить организм в целом. Капуста, шиповник, яблоки, цитрусовые, помидоры – все это источник натурального витамина С. Интересно, что именно витамин С поддерживает и продлевает жизнь тяжело больных СПИДом.
Немаловажен и витамин А, так как он тоже способствуют укреплению иммунитета, а также благодаря ему кожа будет выглядеть значительно чище и красивее. Благодаря витамину А, люди проводят профилактику заболевания глаз. Витамин А можно найти в продуктах с содержанием жиров- рыбий жир, печень, сливочное масло, икра ( например икра щуки ). И в продуктах растительного происхождения — облепиха, морковь, шиповник, калина, щавель.
Некоторые витамины группы В (В1, В2, В6, В12, В13) могут стать полезны в предотвращении нервных заболеваний и болезней кожи. В13 необходим стареющему организму, так как этот витамин предупреждает старение и помогает предотвратить и вылечить склероз.Витамины группы В можно получить, если употреблять в пищу кисломолочные продукты, яйца, рыбу.
Чтобы предупредить заболевания сердца, можно употреблять витамин Е, который улучшает внутриклеточное дыхание и помогает предотвратить заболевание тромбозом сердца. Употребляя в пищу молоко, мясо, яйца, зелень и сливочное масло, вы получаете нужное количество витамина Е.
Но стоит помнить, что много – это не всегда хорошо. Употребляя чрезмерное количество витаминов можно подвергнуть свой организм к различным стоит еще внимательно изучить таблицы с обозначением допустимой нормы тех или иных витаминов, чтобы убедиться, что этим человек себе не навредит.

              wdskiep j

             Речь пойдет о витамине А, который известен нам пожалуй с самого детства. Врачи говорят, что опасен не только дефицит витамина в организме, но и его передозировка. Какие недомогания вызывает дефицит витамина А в организме? — ухудшение зрения, сухость в глазах, воспаления, плохая ночная видимость (болезнь куриная слепота), — снижается иммунитет, — частые ОРЗ, ОРВИ, — возникновение перхоти, — бессонница и истощение, — сухость кожи и появление ранних морщин.  При передозировке могут возникнуть тошнота и головные боли, нередко возникает диарея, кровоточат десна. У беременных возможны выкидыши и даже аномалии в развитии плода. Источником витамина «А» являются растительные продукты и все животные жиры, кроме свиного сала. Очень много этого витамина в крапиве и пальмовом масле. А также во всех растительных продуктах зеленого и оранжевого цвета: петрушка, горох, сладкий перец, зеленый лук, шпинат, абрикосы, яблоки, шиповник, тыква. Следует также знать, что запасы витамина в организме сохраняются довольно долго. Если нет явных симптомов недостачи витамина, то не стоит пополнять их каждый день. Но различные заболевания, стрессы и тяжелая работа обязательно требуют увеличения дозировки витамина в организме. Это относиться и к тем, кто живет в жарком климате или любит долго отдыхать под солнцем.  Особенно сильно теряется витамин «А» после прохождения рентгенологических обследований.

     Витамин С – мощнейший антиоксидант

     spploee p Витамин С – считается помощником в образовании таких веществ, как коллаген.
Это вещество поможет вашей коже приобрести упругость, благодаря его свойствам упрочняются кровеносные сосуды, повышается сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, улучшается состояние при аллергии. Витамин С содержится в основном в свежих фруктах, ягодах и овощах.
Продукты, являющиеся полезными для кожи, содержащие витамин С: яблоки, апельсины, клубника, шиповник, чёрная смородина, лук, помидоры, кабачки, редис, красная и цветная капуста, свекла, редька, картофель, салат, репа, красный перец, зелёный горошек, облепиха. Зёрна и семена растений содержат витамин С на первых днях прорастания, таким образом, их злаки очень полезны для организма. Однако помните, что при варке или долгом хранении этих продуктов витамин С пропадёт из них.
      Фрукты и овощи следует употреблять непосредственно после сбора урожая с дачи или непосредственно после покупки, так как можно нарушить витамин влиянием тепла, воздуха и света. Главное не перестараться с употреблением витамина С.
Существует понятие передозировка витамином.
Признаками передозировки являются: раздражение, зуд, рвота, возможное образование камней в почках, раздражение мочевого тракта, а также боли в животе и несварение желудка.

          Витамины для кожи. Витамин B.

    kvpsbqu B Также незаменимыми помощниками в борьбе за красоту нашей кожи является целый комплекс витаминов группы В – это В1, способствует регуляции жирового баланса, особенно он необходим в подростковом возрасте.
Помогает бороться с дефектами кожи, такими как угревая сыпь, дерматит, прыщи, комедоны — засаленные поры, образующие черные точки на коже, влекущие за собой воспалительные процессы.
Можно также пользоваться хорошей косметикой в комплексе с витаминами для улучшения эффекта.
Израильская косметика Дешели тоже является отличным средством для красоты вашей кожи.
В2 — витамин отвечающий и нормализующий цвет лица.
В6-В9 , имеют защитные функции, обеспечивая коже защиту от воздействия на нее вредных окружающих факторов, способствующие заживлению, предупреждению, устранению трещин, особенно на губах, руках и стоп ног.
Все витамины группы В содержатся в наибольшей степени в пекарских дрожжах, что в первую очередь назначают при угревой сыпи маску из дрожжей и пропивать курс пищевых добавок на основе дрожжей. А так же в пшеничных, гречневых, овсяных отрубях, рыбе, грибах, лесных орехах, содержится витамин В. А в печени, говядине, коричневом рисе, томатах, персиках, брокколи, бананах, дыне и зеленом луке в наибольшем количестве присутствует витамин В6 и В9.
Практически во всех продуктах питания, особенно в хлебобулочной выпечке, в той или иной мере содержатся витамины группы В.