Троицкий хоровод!

      Духовно-нравственное воспитание в детском саду является неотъемлемой частью всестороннего воспитания ребёнка, необходимой предпосылкой возрождения отечественной культуры. Дошкольный возраст-фундамент общего развития ребёнка, стартовый период всех высоких человеческих начал. Сохранить человеческое в наших детях, заложить нравственные основы, которые сделают их более устойчивыми к нежелательным влияниям, учить их правилам общения, умению жить среди людей – главные идеи воспитания духовно-нравственных качеств личности. Осваивая огромное количество информации о людях, их взаимоотношениях, деятельности, поступках, общении, ребёнок приобщается к ценностям культуры. Категории «добро» и «зло», являясь культурными символами, включают в себя разнообразные нравственные понятия и определяют основу духовно-нравственного сознания. Дошкольное детство – пора воспитания человека и его души. Упустить это нельзя, поэтому мы сосредоточили своё внимание именно на этом.

    Духовно-нравственные качества личности мы педагоги ДОУ развиваем с помощью музыкального  фольклора и  устного народного творчества. Ведь эти произведения бесценны, в них сама жизнь, они поучительны чистотой и непосредственностью.

        5 июня в детском саду №3 с детьми старшего дошкольного возраста прошёл праздник « Троицкий хоровод». Дети, одетые в  русские народные костюмы  встретились на площадке около красавицы берёзки.

1а

         Береза —  символ праздника, потому, что она одна из первых одевалась в яркую нарядную зелень. Не случайно существовало поверье, что именно береза обладает. особой силой роста и что нужно эту силу использовать..Троица считалась в народе праздником исключительно женским, а точнее девичьим; «наш праздник, девичий!

       Девчонки вместе с педагогами Ивановой М. В. и Лифановой Л. А. водили вокруг берёзы хороводы, загадывали желание, завивали её лентами.И ожила красавица берёзка к нам она пришла в лице Ивановой Н.А. Девочки кумились вокруг берёзки, чтоб весь год жить в мире друг с другом. И подарочки друг другу даже приготовили.

2а

       Для Троицы характерны девичьи гадания на будущее с пусканием на воду троицких венков,  спрашивать у кукушки, в то время, когда она кукует, долго ли еще девушке оставаться в доме отца; сколько раз прокукует кукушка, столько лет ждать ей замужества. Нашим девочкам этот обряд очень понравился, а помогали нам его  совершить наши мальчики, которые  были обращены в лес (дубы, тополя, клёны) На наш праздник пожаловал сам его величество Водяной (Балбихина И. В.). У них с берёзкой состоялся спор, кто из них лучше и больше людям пользы приносит.

3а

           Спор закончился миром, а возле берёзки продолжилось весёлое гуляние с частушками, народными песнями да играми. В конце праздника всех ребят ждало угощение: вкусный лучок да сладкий пирожок.

4а

 

Праздник удался! Пока живы традиции, обряды — жив и русский народ!

 

Материал подготовила музыкальный руководитель: Лифанова Л.А.